新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
《四川省紅色資源保護傳承條例》7月1日施行
2021-06-26 來源:四川在線

四川在線記者 劉佳

突出紅色資源的四川特色、落實紅色資源保護傳承責任,6月25日,四川省十三屆人大常委會第二十八次會議表決通過了《四川省紅色資源保護傳承條例》?!稐l例》共有7章55條,將于2021年7月1日起施行。當天下午,四川省人大常委會舉行《四川省紅色資源保護傳承條例》新聞發布會,邀請省委宣傳部、文化和旅游廳、省人大教科文衛委、省人大常委會法工委相關負責人對條例的立法情況、亮點特色、貫徹落實舉措等進行發布。

四川是紅色資源大省,擁有豐富的紅色資源和厚重的紅色文化。條例的頒布,對于保護紅色資源、發揚紅色傳統、傳承紅色基因、賡續紅色血脈,培育和踐行社會主義核心價值觀,彰顯四川在中國共產黨領導下的革命、建設、改革中的重要地位,具有十分重要的意義。據四川省人大教科文衛委員會主任委員王學定介紹,這項立法工作具有重視程度高、成稿速度快、征求意見廣、協同合作好等特點,既是省人大常委會落實省委重大決策部署的具體體現,是發揮人大立法主導作用的積極探索和創新,也是相關部門鼎力支持、大力配合的結果,為人大立法提供了有益的經驗和重要的參考。

據悉,目前我省已啟動全省紅色文物、紅色旅游景區的相關普查工作,下一步,將開展廣泛宣傳,提高公眾對條例的知曉度,提升全社會保護傳承紅色資源的法律意識。同時,通過品牌建設、理論研究、媒體宣傳、出版發行、文藝創作等多種形式,加強對紅色資源的傳承弘揚,加強省際、市際、縣際交流合作,加強川渝合作,促進紅色資源共享共用,推動紅色資源保護傳承協同發展。

(責任編輯:楊田甜)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
18女下面流水不遮视频