新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
人民網:“粽子爺爺”和五毛錢的20多年
2021-06-15 來源:人民網-華西都市報

原標題:樂山86歲“粽子爺爺”5毛錢一個的粽子賣了20多年

在攤位上忙碌的“粽子爺爺”陳少洪。

端午節當天,“粽子爺爺”推來的粽子一個小時就賣光了。

6月14日,端午節的早晨,樂山市蘇稽鎮雙紅村一處路口,86歲的陳少洪老人像往常一樣推著三輪車賣粽子。粽子的價格也和往常一樣,5毛錢一個——這個價格,他已經賣了20多年,更早之前是2毛錢一個。

這些年,不斷有顧客勸他漲價,但都被他婉言謝絕,“我又不圖掙錢,賣粽子是為打發時間,掙點錢夠生活就可以了?!崩项櫩秃椭車木用駛儗Υ藲J佩不已,親切地稱呼他為“粽子爺爺”。

一個粽子只賣5毛錢 味道和品質卻沒有絲毫馬虎

陳少洪今年86歲,是土生土長的蘇稽人。14日早晨7點,記者來到雙紅村,隔著馬路一眼便看到了在蘇稽家喻戶曉的“粽子爺爺”。

“粽子爺爺”的背微微佝僂著,腰上系著一條白色的圍裙,頭上戴著大大的斗笠,面前的三輪車上擺放著粽子。陸續有附近的居民來買粽子,不一會兒老人的粽子就賣完了。對于后來的顧客,陳少洪只好不停解釋:“今天煮的兩鍋粽子都賣完了,要吃的話改天趕早來買?!?/p>

陳少洪賣的粽子都是他自己手工包的,凌晨2點起床煮粽子,天亮后,用三輪車把熱氣騰騰的粽子拉到路口售賣?!懊刻彀?00多個粽子,賣完了就回家?!标惿俸榻榻B,他的粽子有兩種口味——紅豆粽和白味粽。搭配白味粽的是兩種甜味蘸料,一種是芝麻花生白糖,另一種是翻砂紅糖漿。

一個粽子雖然售價只有5毛錢,但是老人對粽子和蘸料的味道、品質沒有絲毫馬虎。粽葉選用的是筍殼葉,制作前要先浸泡。他說,筍殼葉比箬葉包的粽子清香味更濃一些,口感上更好。

紅糖蘸料是拿一塊紅糖,加熱水放在石舂里,一點一點舂化成綿密的紅糖漿。白味粽搭配紅糖漿,也是最經典的吃法。另一種白糖蘸料,是在白砂糖中加上芝麻和碎花生,將粽子在蘸料里滾上一圈再吃,其口感和滋味更加豐富。

一鍋粽子掙幾元錢 顧客提議漲價被老人婉拒

陳少洪的家,距離擺攤的路口只有不到30米。因為14日是端午節,平日里只賣一鍋粽子的他,當天特地多煮了一鍋粽子,沒想到拉出去一個小時就賣完了?!敖裉焓樟藗€早工,明天休息一天?!币姼赣H將三輪車慢慢推回家,小女兒陳惠秋一邊叮囑父親,一邊趕忙上前打開兩扇木門,幫父親收拾。

陳惠秋平日里會幫父親買食材、包粽子?!拔覀円荒曛恍菹?天,端午節的第二天、中秋節的第二天,以及大年初一。平時無論寒冬酷暑、刮風下雨,父親都要到路口賣粽子?!标惢萸镎f。

用料扎實的粽子,一個只賣5毛錢,實際上利潤極其微薄。陳少洪說:“一鍋粽子除了物料成本,掙不到10塊錢?!敝車従雍统沓贼兆拥睦项櫩?,都認為一個粽子賣5毛錢“太吃虧”,希望“粽子爺爺”適當漲點價?!八@個價格都是20多年前的了,現在物價漲了,食材、人工等成本算下來,根本談不上賺錢,相當于做公益了,所以我們都支持他漲價?!币晃秽従诱f。

在上世紀90年代初,靠賣粽子養家糊口的“粽子爺爺”陳少洪,其實曾經漲過一次價?!白铋_始我是賣2毛錢一個,后來物價上漲,就賣5毛錢一個?!标惿俸檎f。

距離第一次漲價,已經過去了20多年。對于周圍人建議的第二次漲價,陳少洪堅決不同意:“最開始賣粽子是為了掙錢,但現在兒女們成家立業,對我也比較孝順,經濟上不存在困難?,F在賣粽子,主要是老了沒啥事干,包點粽子賣可以打發時間,同時也方便上班的年輕人吃口熱乎的早飯。每個月有個200多元的收入,能把我基本生活維持起走就行了?!保ㄈA西都市報-封面新聞記者葉海燕攝影報道)

(責任編輯:杜冬麗)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
18女下面流水不遮视频