新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
生態環境部:峨眉山市被全國推廣宣傳
2021-06-25 來源:生態環境部

  原標題:棒!峨眉山市被生態環境部推廣宣傳

編者按

為深入踐行習近平生態文明思想,落實全國生態環境保護大會精神,2020年11月,生態環境部表彰了第四批87個國家生態文明建設示范區和35個“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地,自2021年1月起,生態環境部推出“綠色發展示范案例”欄目,6月23日,生態環境部微信公眾號對峨眉山市踐行習近平生態文明思想、協同推進高質量發展與高水平保護的鮮活案例和先進經驗予以展示推廣。

四川省樂山市峨眉山市

2020年峨眉山市被生態環境部命名為國家生態文明建設示范市。

仙山茶園

峨眉山地處四川盆地西南邊緣,是峨眉山—大風頂生物多樣性保護與水源涵養生態功能區的重要組成部分,長江上游生態屏障建設的重點區域。峨眉山素有“地質博物館”之美譽,是我國著名的旅游勝地和四大佛教名山之一,是四川省唯一的世界文化與自然遺產地。近年來,峨眉山緊緊圍繞“打造綠水青山典范城市”的總體定位,實施“生態立市、文旅興市、產業強市”發展戰略,全力做好綠色生態“加法”和環境污染“減法”。
健全機制,守護綠色家底。制定《“綠水青山典范城市”指標體系》,壓緊壓實生態環境保護“黨政同責、一崗雙責”,落實黨政領導干部生態環境損害責任追究制度及自然資源資產離任審計制度,將生態環境保護作為干部年度績效考核重要內容。
聚力重點,優化生態環境。深入實施“生態搬遷”“生態補水”“生態植綠”“生態保護”工程,實現還山于民、還綠于民。2019年生態環境狀況指數達78.5,空氣質量優良率91.2%,12條主要河流監測斷面均達到或優于Ⅲ類地表水水質標準,森林覆蓋率達到63.5%。

農夫山泉基地

生態賦能,融合發展增勢。推動生態優勢轉化為發展優勢,構建起一桶水、一瓶酒、一杯茶、一盅湯、一套拳、一臺戲、一首歌、一根針、一展會“九個一”綠色產業體系,實現了生態與經濟協調發展。

(責任編輯:杜冬麗)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
18女下面流水不遮视频