新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
養了大半年的“寵物”,是國家二級保護動物
2021-06-23 來源:無限樂山

五通橋區自然資源局的工作人員將一只豹貓帶到了位于夾江縣的樂山市野生動物救助站進行管護。

在現場,主動上交豹貓的村民楊婆婆看著被自己精心誤養了大半年的“寵物”消失在視野中,她感覺“如同送別了再也不回家的孩子”。

楊婆婆今年近70歲,在當地是出了名的直爽人。去年9、10月份,她上山采摘斗雞菇時發現了一只年幼的“小野貓”。楊婆婆一向喜歡小動物,加之有一定的飼養經驗,于是這只未開眼的“小野貓”就來到了她的家中當起了“寵物”?!?/p>

圖片

救助豹貓

“最近發現它的花紋越來越明顯,不像一只普通的野貓?!睏钇牌鸥嬖V記者,剛帶回家時,這只幼小的“野貓”還不會主動進食,經過兩個多月牛奶喂養,“小貓”漸漸長大,楊婆婆發現它走路的姿勢和花紋也慢慢變得和其它貓不一樣。

直到前兩天,楊婆婆的親屬拍攝“野貓”照片并請教專業人士后,楊婆婆才驚訝地發現,被她誤養大半年之久的“寵物”,竟然是國家二級保護動物——豹貓,已列入《中國瀕危動物紅皮書》等級,屬易危物種。

圖片

救助豹貓

在接到村民上報后,五通橋區自然資源局林政股股長余坪珍帶隊趕到現場,迅速完成了情況調查以及保護動物的交接工作。據她介紹,這只已成年的豹貓約重10來斤、含尾巴總長度在60-70公分之間,生人靠近時會不時發出一陣陣“低吼”,具有相當的攻擊意識。好在由于楊婆婆平時在喂養這只豹貓時,像喂家貓一樣,對它定時投喂,使得豹貓的自主覓食能力欠缺。

豹貓主要棲息于山地林區、郊野灌叢和林緣村寨附近,作為該物種的主要分布區,地處四川西南部的五通橋區也在近兩年不時發現其蹤影。

據了解,這只豹貓已經被安全轉移到樂山市野生動物救助站。

(責任編輯:楊田甜)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
18女下面流水不遮视频