新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
【央媒看樂山】專題報道關注鄉村振興之路
2021-06-18 來源:央視財經

6月17日19時,央視財經頻道《生財有道》欄目推出專題報道,關注峨邊鄉村振興之道,這些人、這些做法被點贊,我們一起來關注!

四川省樂山市峨邊彝族自治縣宜坪鄉草坪村,這里位于靈秀的大渡河畔,平均海拔900米,得益于土質、氣候、光照等得天獨厚的自然條件,非常適宜種植枇杷。

草坪村自1999年開展枇杷種植,至今已有22年種植歷史,由最初的幾畝,發展到今天的2000畝,年產量800噸。每年5月,草坪村都會舉辦枇杷豐收節,吸引上千游客到草坪村觀光游玩。

張麗英今年40歲,她從2004年開始種植枇杷,如今已有17年的光景。通過給枇杷修枝,讓每一顆枇杷充分享受陽光的照射,這樣生長出來的枇杷品相俱佳,個大味甜。憑借著豐富的種植經驗,張麗英種的枇杷格外出眾,不愁銷路。

除了傳統線下銷售外,張麗英還瞄準電商平臺,讓枇杷“觸網”,廣銷北京、山東、湖北等地。草坪村從最初的500余株枇杷苗起步,發展至今已實現家家戶戶種植枇杷、全村規模超過千畝,年產值逾500萬元,人均增收近7000元,枇杷的種植成了村民們奔向小康的“搖錢樹”。

在四川樂山峨邊彝族自治縣宜坪鄉,這里有一位家喻戶曉的人物,她叫廖麗華。廖麗華從一無所有的孤兒到縣致富帶頭人、從養殖能手到市三八紅旗手,她走過了一條艱辛而又激情的創業之路。

 

2011年,廖麗華利用家鄉良好的生態環境,進行七彩山雞、貴妃雞等特色畜禽養殖。2015年,經過自己十幾年的努力,廖麗華建造了一座規模為年出欄5500頭豬的養豬場。憑借著獨到的眼光,廖麗華將養殖業做得越發紅火,僅養豬這一項目年收入就達到過百萬。

之后,廖麗華和兒子汪瑤采用“公司+專合社+農戶”的經營管理模式,入社農戶102戶,帶動了300多戶散養農戶養殖增收,農產品遠銷省市外多家超市酒店,人均年增收5000元。

陳秋蘭,峨邊彝族自治縣新場鄉星星村回村創業大學生。2015年畢業后,她直接回到星星村幼兒園當了老師,本以為就這樣平平淡淡的過下去。沒想到2017年,村里籌建了一個食品加工廠,鼓勵村里年輕人來承包,這一下觸動了陳秋蘭那顆曾經歸于平淡的內心。

經過慎重的考慮,陳秋蘭主動找到了村干部,提出了想承包食品加工廠,做好臘肉加工,帶動山區村民走向致富之路。面對家人的反對,陳秋蘭絲毫沒有動搖,而且果斷地向村委會表明了自己的決心,終于取得了村委會的信任。

憑著一股闖勁,陳秋蘭借了2萬元,交了訂金,開啟了自己的創業之路。僅憑一腔熱情還是不夠的,此時的陳秋蘭找來懂臘肉加工的師傅,虛心向他們請教,很快掌握了相關技術。2017年底,陳秋蘭的食品加工廠為村集體經濟創收10多萬元,2018年還被峨邊彝族自治縣評為農業產業化龍頭企業。

在峨邊彝族自治縣,像陳秋蘭、廖麗華、張麗英這樣的農村創業者,干在實處,走在前列,成為鄉村產業振興的重要力量。發展特色產業、鼓勵返鄉創業,是峨邊彝族自治縣摸索出的鄉村振興之道。

(責任編輯:堯禹)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
18女下面流水不遮视频