新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
馬邊:鄉村老人進城看變化
2021-06-25 來源:人民日報

從6月16日開始,馬邊啟動“鄉村老人進城看變化”活動,通過走、觀、感,鄉村老人們切身感受到了馬邊在脫貧攻堅、改革開放中所取得的的巨大變化。他們的口中,時不時蹦出一個字——好!

“沒有共產黨,就沒有新中國……”21日,在馬邊彝族自治縣“鄉村老人進城看變化”的活動現場,來自偏遠山村的數十名老人打著節拍合唱《沒有共產黨就沒有新中國》,嘹亮歌聲響徹整個會場。一張張洋溢著笑容的臉上難掩內心的激動。

這是此次活動的第五批老人,他們來自馬邊縣的下溪鎮、民建鎮、建設鎮,在完成了本次活動的全部環節后,將由專車送回到各自的鄉村。

談變化:以前進城要5小時,現在只要1小時

”這里以前是座吊橋“"這是我們村,原來這里是荒坡"……在脫貧成果展上,老人們圍著展板,你一句我一言,紛紛說起這些年來,發生在村里的、自己身邊的翻天覆地的巨變。

“真是了不起”老人們由衷感嘆,紛紛翹起大拇指。

在參觀完脫貧成果展后,老人們坐下來,就兩天來在參觀行程中所感受到的馬邊的巨大變化暢所欲言。

”這兩天大家都看到了,變化不敢想象,原來的老城變成了新城,新城又增大了很多,東光新城、紅旗又一個新城。早上去看的永樂溪學校,以前我們的子女讀書時學校破破爛爛,走的稀泥巴路,拿的包谷粑端碗面面飯,現在吃的是營養餐,讀書也有政策,現在的娃兒福氣咯?!?72歲的龍世清是建設鎮春林村三組的村民,暢談會上,他首先發言。

“這個變化很大有目共睹,馬邊農村以前是羊腸小道、肩挑背馱,賣只肥豬兒要抬十幾公里路,最后大家還所剩無幾?!薄艾F在路給你修起,新村建起,小前瓦改成了琉璃瓦,串架房改成了樓房?!薄艾F在老年人個個都買了養老保險,手機一響錢就到帳,生活有了保障,老有所養老有所享?!苯ㄔO鎮春林村村民汪文祥說。

“那會兒進縣城坐車要40來分鐘,路爛還晃蕩,現在10多分鐘就能到。以前從馬邊到樂山要5個多小時,現在1個多小時?!庇兄?6年黨齡的下溪鎮金馬村村民沈克萬,當被問及映象最深刻的是什么,老人回答:“不管彝族還是漢族村民思想上的變化很大,定了村規民約,少了鋪張浪費,原來是哪里合