新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
87歲老黨員捐獻眼角膜:用大愛回報社會
2021-06-25 來源:中國新聞網

原標題:浙江湖州87歲老黨員捐獻眼角膜:用大愛回報社會

24日上午8點35分,浙江湖州87歲老人周鑫昌離世,其捐獻眼角膜的遺愿也得以達成,將幫助2位盲人重見光明。

浙江湖州87歲老黨員捐獻眼角膜:用大愛回報社會

捐贈眼角膜榮譽證書 柯佳琪 攝

  1956年入黨的周鑫昌,如今已有65年黨齡。黨性,深深刻在老人的骨子里。

  “年輕時,工作中遇到困難,他從來不會妥協,都是迎難而上啃下硬骨頭,因此也得到了很多人的認可?!敝荟尾畠褐芤阌⒄f,父親可能沒干過驚天動地的大事,但日常中的一點一滴,都體現了一名優秀共產黨員的覺悟。

  退休后,周鑫昌在社區里做著力所能及的溫暖小事。有一次,附近有位獨居老人的屋頂壞了,70多歲的他一聲不響就找人修了回去。在他看來,這是一名黨員的分內事。

  2年多前,周鑫昌患上胃癌。自感時日無多的他多次提出,要捐獻自己的眼角膜。他常說,“我得的是重病,國家給我報銷了很多醫藥費,我是托了共產黨的福,要回報國家?!?/p>

  “今年4月跟我提了,讓我去辦自愿捐獻的手續,我總覺得他身體還好,拖著沒去辦?!敝荟尾齼鹤又芤阈蹧]想到,5月份父親又接連提了好幾次,“我還記得看到登記后的電子卡片時,父親笑得有多開心?!?/p>

  幾天前,周鑫昌又一次住進湖州交通醫院余家漾院區,因為胃癌晚期,常常吃不下飯。

  “我騙他飯一定要吃,不吃的話會影響眼角膜的質量,就不能捐獻了?!敝芤阈壅f,每次這么說,父親都會堅持起來吃幾口。

  6月22日,周毅英幫助病危的父親寫下遺書:“我周鑫昌,自愿通過紅十字會,在我身故后捐獻本人的眼角膜,以了結我作為一名65年黨齡老黨員的最后愿望?!?/p>

  “原本紅十字會有一筆人道慰問金,但我們覺得父親是肯定不會要這筆錢的,所以我們幫他以黨費的形式捐了?!敝芤阌⒄f,父親每次住院,都會把黨費證帶在身邊,“這些都是他最寶貝,最看重的東西?!?施紫楠 吳飛娜)

(責任編輯:堯禹)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
18女下面流水不遮视频