新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
山西巧手農婦繡6米長“清明上河圖”
2021-06-25 來源:中國新聞網

原標題:山西巧手農婦繡6米長“清明上河圖”

  人物形象800多個、牲畜20多匹、船只20多艘、房屋樓閣30多棟、推車轎子20余輛……山西省長治市潞州區北董村,48歲的農婦劉愛紅利用閑暇時間,一年繡出這幅長達6米多的十字繡“清明上河圖”。

  走進劉愛紅的家中,她正手拿針線,一方繡布在手間不停翻飛,穿針走線間,一片片紅楓葉圖樣的十字繡漸漸成形。

走進劉愛紅的家中,她手拿針線,一方繡布在手間不停翻飛,穿針走線間,十字繡漸漸成形?!÷褐輩^融媒體中心供圖

走進劉愛紅的家中,她手拿針線,一方繡布在手間不停翻飛,穿針走線間,十字繡漸漸成形?!÷褐輩^融媒體中心供圖

  “開始繡十字繡是十多年前,當時看見朋友繡,很感興趣,自己想再學習門技藝?!眲奂t告訴記者,兒時的她,就很喜歡針線活,經常自己縫制沙包等小玩意兒。

  從剛開始繡一些簡單的小繡品,慢慢地,她對圖樣的要求越來越高。一次偶然的機會,劉愛紅在集貿市場上挑選繡品時,看到一幅6米長的“清明上河圖”圖樣,“我一眼就相中了,顏色、圖樣都好看”。

  為了繡好這幅“清明上河圖”,劉愛紅沒少下功夫?!斑@幅作品帶有許多細碎的小珠飾,繡的過程中,可能不小心灑到地上,重新整理繼續繡,有時候也會扎破手,繡著繡著入了迷,還忘記做飯?!眲奂t說,繡的時候要耐心、細心,繡錯一針就得拆除重新開始,雖然費時費力,但她從不覺得麻煩,樂在其中。

  從手法生疏照著圖紙摸索著繡,到慢慢熟練,掌握刺繡技巧,繡制中,劉愛紅也摸索出自己的小竅門。劉愛紅說,“我是從最后一頁往第一頁反著繡,從右下方向左上方一步一步推,這樣繡省力、順手?!?/p>

48歲的農婦劉愛紅利用閑暇時間,一年繡出一幅長達6米多的十字繡“清明上河圖”?!÷褐輩^融媒體中心供圖

48歲的農婦劉愛紅利用閑暇時間,一年繡出一幅長達6米多的十字繡“清明上河圖”?!÷褐輩^融媒體中心供圖

  80多種線、20多根針、360多天……一針一線,傾注了劉愛紅的全部心血。完工后的“清明上河圖”,圖案復雜精美,人物不僅衣著不同,神情氣質也各異,而且還穿插進行著各種活動。

  這些年來,大大小小的繡品,劉愛紅繡了有十多幅,“鴻運當頭”“沁園春·雪”,一幅幅精美的繡品在她的巧手下誕生,村里不少人稱贊她的手藝,親戚朋友們有時會找她幫忙縫制一些繡品。

  “只要有時間就繼續繡下去,也能貼補點家里?!眲奂t說,希望遇到更多刺繡師傅,和他們交流,學習其它繡法。(作者 吳瓊 李艷)

(責任編輯:堯禹)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
18女下面流水不遮视频