新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
【奮斗百年路 啟航新征程】
黨史學習教育|樂山率先在全省探索股份制試點
2021-06-24 來源:樂山日報

  ■ 史志室 記者 魯倩文

  1986年12月,國務院《關于深化企業改革增強企業活力的若干規定》指出,各地可以選擇少數有條件的國營大中型企業進行股份制試點。

  1987年,樂山市委、市政府決定,首先從集體企業開始進行股份制試點。1987年7月,市政府發出《關于城鄉集體企業試行股份制經營責任制的意見》,并首先在樂山市竹根機械廠等5家集體企業進行股份制試點。

  為了促進地方電力的發展,解決制約樂山經濟發展的“瓶頸”問題,1988年3月8日,經市政府批準,組建成立了全國水電系統首家較為規范的股份制企業——樂山地方電力股份有限公司(以下簡稱“樂電”)。公司設立股東大會、董事會、監事會,實行董事會領導下的總經理負責制。同年4月7日,國家輕工部和省計經委批準成立四川峨眉山鹽化工業(集團)股份有限公司(以下簡稱“川鹽化”)。到1988年年底,陸續組建了四川峨眉鐵合金(集團)股份有限公司(以下簡稱“峨鐵”)、四川金頂(集團)股份有限公司(以下簡稱“金頂”)等12家公開向社會招股的公眾公司和內部集資合股的股份合作制企業。

  1993年3月12日,川鹽化股票在深圳交易所上市交易,成為西南首家、全國第三家異地上市的公司。隨后,樂電、峨鐵、金頂3家公司股票也在上海證券交易所掛牌上市,樂山成為當時國內除深圳、上海兩市以外上市公司最多的市。

  企業試行股份制在轉換企業經營機制和融資方面嘗到了甜頭,積極性不斷高漲。到1993年6月國務院宣布停止審批定向募集公司前,全市共有上市公司4家,公眾公司1家,定向募集股份有限公司27家,占當時四川總數(成都、重慶除外)的三分之一還多。32家股份有限公司股本總額23.11億元,其中,國家股8.73億元,占37.78%;法人股10.28億元,占44.48%;社會公眾股4.1億元,占17.74%。公司經營范圍涉及輕工、建材、電力、絲綢、商業、醫藥、化工、旅游、房地產等10個行業。樂山的股份制(改革)試點工作走在了全省市州前面,曾受到國家體改委和省領導的贊揚和肯定。

  實踐證明,通過股份制的試點,人們的市場經濟意識普遍增強,價值觀念、競爭觀念、投資意識和風險意識得到了廣泛認同。股份制企業能夠在社會上直接融資,能促進企業發展規模經營,實現國有資產的保值增值和資本擴張,體現了公有制經濟較好的實現形式。

(責任編輯:杜冬麗)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
18女下面流水不遮视频