新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
【奮斗百年路 啟航新征程】
黨員先鋒|秦麗:做學生的“引路人”
2021-06-24 來源:樂山日報

  ■ 記者 張力

  2017年,從大學師范專業畢業的秦麗如愿走上三尺講臺,2018年通過公招考試,成為市實驗中學的一名道德與法治教師。她心里清楚,上好課、教育好學生,才能帶來師者的成就感。

秦麗(右二)組織學生學習創衛相關知識 受訪者 供圖

  “打鐵還需自身硬?!鼻趭^扎實、肯學肯干,成了秦麗的選擇?!皠倎韺W校,我的教學經驗不足,只能積極向學校經驗豐富的老教師請教,認真備課,并把握每一次外出學習的機會?!睋佧惤榻B,2018年10月,她參加學習四川省初中道德與法治課優質課展評,向優秀教師看齊;同年11月,參加學?!罢n博會”,在備課與磨課中不斷提升自己。2019年5月,為樂山師范學院政法學院學生上觀摩課《生活需要法律》;同年10月,參加樂山市初中道德與法治優質課展評、優秀教學設計,均獲二等獎。

  2019年9月,秦麗響應脫貧攻堅號召,參加峨邊彝族自治縣民族中學支教活動,一邊上課一邊與結對教師交流教育教學心得,全身心投入到教育扶貧當中?!耙荒甓嗟闹Ы探洑v我也獲得了成長,逐漸有了自己的見解?!鼻佧愓f,教育好學生比上好課更重要,教師不僅僅是一種職業,更是學生成長路上的指導者和引路人。

  要做好一名引路人,需要一步一腳印向前進。2018年12月,秦麗積極向黨組織靠攏,遞交了入黨申請書,在各方面爭取做好模范帶頭作用;2020年6月,加入四川省名團干工作室“張燕名團干工作室”。

  擔任團隊干事后,秦麗每月組織學生常態化參加志愿服務,先后組織學生參加文明交通勸導、愛心助殘、迎新年送春聯等活動,不斷鼓勵學生傳遞社會正能量。

  2020年11月,秦麗加入四川省2019年度少先隊科研課題“初中學校隊—團銜接的集群式模式探究”研究。經與團隊教師的共同努力,市實驗中學被評為2020年“四川省志愿服務示范?!?,市實驗中學少先隊大隊被評為2020年度樂山市“紅領巾獎章”三星章優秀少先隊大隊。

  今年6月,秦麗正式成為一名共產黨員?!皩W生一點一滴的進步與改變,是我最大的成就。同時,我也清醒地看到自己的不足,在教學上還要更上一層樓,工作中更加嚴格要求自己,不斷學習新事物,努力做一名好老師?!鼻佧愓f。

(責任編輯:杜冬麗)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
18女下面流水不遮视频