新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
【奮斗百年路 啟航新征程】
足跡|峨眉山—樂山大佛“雙遺產”申報成功
2021-06-26 來源:樂山日報

  ■ 史志室 記者 魯倩文

  1996年12月6日,在聯合國教科文組織世界遺產委員會舉行的第20屆全委會上,峨眉山—樂山大佛被列入聯合國教科文組織的《世界遺產名錄》,成為全球第18個、全國第3個、全省第1個文化與自然雙重遺產。

  隨著改革開放的不斷深入,特別是旅游產業的興起,以及峨眉山(含樂山大佛)被國務院頒布為第一批國家級重點風景名勝區,樂山被國務院批準為國家級歷史文化名城后,知名度逐漸增大。1995年,樂山市委、市政府決定將峨眉山與樂山大佛作為一體申報世界遺產名錄,并成立以市領導為組長、市級20個部門負責人為成員的申報工作領導小組,分別從城建、規劃、國土、公安、文化、大佛文管局和峨眉山管委會等單位抽調人員組成兩個辦公室開展工作;組織64名國家、省、市的專家學者組成申報文本的撰寫班子,到1995年6月六易其稿形成了20萬字的充分反映峨眉山—樂山大佛特色的中英文兩種申報文本。1995年8月11日,申報報告由時任國務院副總理鄒家華、李嵐清圈閱同意,于當年9月正式由中國政府提名報聯合國教科文組織。

  1996年5月11日至14日,聯合國教科文組織專家組,對峨眉山、樂山大佛申報世界文化與自然遺產工作進行了實地全面考察評估,對峨眉山、樂山大佛的文化與自然方面的價值以及管理保護水平給予了充分肯定。1996年12月6日,聯合國教科文組織世界遺產委員會第20屆全委會全票通過將“峨眉山—樂山大佛”列入世界文化與自然遺產名錄。

  峨眉山—樂山大佛列入世界文化與自然遺產名錄,標志著峨眉山—樂山大佛的文化與自然方面的價值得到世界的認可,并納入全世界的保護范圍,成為國際保護對象。這不僅有利于增強全民的保護意識,也有利于提高樂山歷史文化名城和國家級風景名勝區的保護管理水平。最為重要的是,從此樂山擁有了世界級的旅游品牌,有利于進一步推動樂山的旅游業和整個第三產業的發展。

(責任編輯:楊田甜)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
18女下面流水不遮视频