新聞熱線:0833-2445385 廣告熱線:0833-2442059 QQ:360552222
【奮斗百年路 啟航新征程】
黨員先鋒|陳霞:篤定前行 碩果盈枝
2021-06-26 來源:樂山日報

  ■ 記者 張力

  臨近期末考試,同學們忙于復習,這讓犍為一中體育教師陳霞迎來短暫的休息。

  犍為一中是國家曲棍球奧林匹克后備人才訓練基地。作為校內曲棍球專業隊教練,待期末考試結束后,陳霞將和其他教練一起,帶領60多名隊員開展全天性訓練,備戰四川省曲棍球錦標賽,直至8月15日才結束。

  “曲棍球是我愛好的專業,能從事本專業是一件幸福的事情?!睆倪\動員到教練員,陳霞與曲棍球已結緣20余年。

  1998年,高中畢業后,陳霞被原四川省女子曲棍球專業隊選為運動員。2007年,陳霞退役后,毅然選擇回到家鄉,在犍為一中組建女子曲棍球隊并擔任專職教練,只為“想讓更多的孩子喜歡上曲棍球運動”。

  除正常上課外,陳霞在每天放學后帶隊訓練,無論春夏秋冬、嚴寒酷暑,始終如一。這些曲棍球隊員來自不同區縣,年齡也較小。作為教練員,她對每一名隊員都關懷備至,堅持每天到宿舍噓寒問暖、談話聊天,用愛心呵護孩子們健康成長。期間,曾有隊員半夜生病,她立即送其到醫院治療;有的隊員家庭經濟困難,她和其他教練共同負擔其生活費。

  “從開始到現在,我一直堅持讓孩子們在簡單快樂的氛圍中練習曲棍球?!痹陉愊佳劾?,曲棍球不僅是一項體育運動,更是一種美德教育。平時,除專業球技訓練外,她還會教孩子們良好品德和行為習慣的養成,教授他們做人的道理和與人交往的能力?!盀榱藙撔掠柧毠芾砟J?,我將文化課程同曲棍球訓練掛鉤,定期與文化課老師溝通,記錄每個孩子的學習成績,對成績退步的學生及時干預談話?!彼f,希望培養出文體兼優的曲棍球運動員。

  篳路藍縷,碩果盈枝。14年來,陳霞扎根基層,奉獻于曲棍球運動事業,書寫著小縣城曲棍球運動的傳奇:向國家曲棍球隊輸送6名隊員、國家青年隊輸送6名隊員、國家少年隊輸送4名隊員;向四川省一線隊輸送8名隊員、四川省二線隊輸送2名隊員。按照運動員技術等級標準,迄今已有5人獲評國際級運動健將、3人獲評運動健將、33人獲評一級運動員、75人獲評二級運動員……

  “每當看到孩子們在運動場上取得優異成績時,我的成就感就倍增,堅持多年也是值得的,也期盼有更多的曲棍球運動員從這里走向更寬廣的世界?!弊鳛闃飞绞袃炐愎伯a黨員,陳霞用實際行動詮釋了共產黨員的初心和使命,用平凡堅守譜寫著體育人勇攀高峰的動人樂章。

(責任編輯:楊田甜)

樂山發布 懂你,懂世界
打開
18女下面流水不遮视频